2021年《设计前期与场地设计(知识题)》真题答案与解析

001. 既有居住建筑在实施全面节能改造前,应进行的技术评估不包括()

A.抗震性能评估

B.防火性能评估

C.结构性能评估

D.投资效能评估

答案:D

解析:《既有居住建筑节能改造技术规程》(JGJ/T129-2012)2.0.3既有居住建筑在实施全面节能改造前,应先进行抗震、结构、防火等性能的评估,其主体结构的后使用年限不应少于20年。有条件时,宜结合提高建筑的抗震、结构、防火等性能实施综合性改造。

002 某房屋建筑项目进行岩土工程详细勘察,设计单位应向勘察单位提供的资料不包括:( )

A.建筑总平面图

C.基坑支护方案

B.建筑物的层数

D.建筑物的性质

答案:C

解析:支护方案是勘察单位提出建议。

003 关于古树名树保护的说法, 错误的是:

A. 单株树的保护范围, 为距树干基部外缘水平 5 倍胸径宽范围

B. 成林地带的保护范围为外缘树树冠垂直投影以外 5m 所围合的范围

答案: A

解析: 《公园设计规范》

1. 8 古树名木保护范围为单株树同时满足树冠垂直投影及其外侧 5 米宽和距树干基部外缘水
平距离为胸径 20 倍以内。

拟建居住小区项目建筑日照计算应收集的相邻地块数据, 不应采用的是:
A 已建的竣工图
B. 在建的修建性详细规划图
C. 待建的施工图
D. 未建的报批图
答案: B
解析: 地块为在建项目, 应采用施工图。

关于被动式太阳能建筑的说法, 错误的是:
A. 以采暖为主的地区, 宜在建筑冬季主导风向一侧设置挡风屏障
B. 以采暖为主的地区, 当仅采用被动式太阳能集热部件供暖时, 集热部件在冬至日应有 2h 以
上日照
C. 以降温为主的地区, 建筑应朝向夏季主导风向
D. 以降温为主的地区, 应采用道路、 景观通廊等措施引导夏季通风
答案: B
解析: 《被动式太阳能建筑技术规范》 (JG/T267-2012)

2 场地与规划

2. 1 场地设计应充分利用场地地形、 地表水体、 植被和微气候等资源, 或通过改造场地地形
地貌, 调节场地微气候。

2. 2 以采暖为主地区的被动式太阳能建筑规划应符合下列规定:

当仅采用被动式太阳能集热部件供暖时, 集热部件在冬至日应有 4h 以上日照; 2. 宜在建筑冬
季主导风向一侧设置挡风屏障。
-2-

2. 3 以降温为主地区的被动式太阳能建筑规划应符合下列规定:

建筑应朝向夏季主导风向, 充分利用自然通风; 2 应利用道路、 景观通廊等措施引导夏季通
风, 满足夏季被动式降温的要求。

关于在滑坡区或潜在滑坡区进行工程建设和滑坡整治的说法, 错误的是:
A. 以防为主, 防治结合, 建房与治坡应同步完成
B. 应根据滑坡特征采取治坡与治水相结合的措施
C. 选择确保坡体整体稳定和减小坡体变形的方案
D. 建筑物的基础宜采用桩基础或桩锚基础等方案
答案: A
解析: 《建筑边坡 工程技术规范》 (GB50330-2013)

1. 2, 应为先治坡, 后建房。

1. 2 在滑坡区或潜在滑坡区进行工程建设和滑坡整治时应以防为主, 防治结合, 先治坡,
后建房。 应根据滑坡特性采取治坡与治水相结合的措施, 合理有效地综合整治滑坡。

建设用地的地下水位高低, 对建设工程的直接影响不包括:
A. 结构设计
B. 施工组织
C. 护坡处理
D. 地下室平面布置
答案: D
解析: 地下水位高低不影响地下室平面布置。

在湿陷性黄土地区, 场地土质情况对建筑的影响不包括:
A. 地基处理措施
-3-
B. 建筑层数和高度
C. 埋地管道与建筑物的距离
D. 建筑防水措施
答案: C
解析: 《湿陷性黄土地区建筑标准》 (GB50025- -2018)
第 3 章基本规定

场地总图中, 室外地坪标高正确的表示方法是:
A. ▼143. 00
B. ▽143. 00
C. ▼143. 000
D. ▽143. 000
答案: A
解析: 室外地坪实心三角, 小数点后两位。

关于国家坐标系统和城市坐标系统的说法, 正确的是:
A. 两者之间的坐标是简单的差值转换关系
B. 城市坐标系统的投影变形更小, 精度更高
C. 城市坐标系统的建立只在平面上, 与高程无关
D. 城市坐标系统只是一定时期内国家坐标系统不完善的产物, 国家坐标系统完善后, 其将失去
存在意义
答案: B
解析: 城市坐标系: 在市政测绘中, 工程制图和施工放样使用的都是大比例尺测绘数据, 一般要
求投影长度变形不大于 2. 5cm/km, 国家统一坐标 系很难满足需求, 为此各地都建立了当地高
精度的城市坐标系。
-4-

某建设用地建筑密度限值为 30%, 受限高限制, 地上计容层数只能做到 9 层, 下列关于此地
块容积率的说法, 正确的是:
A. 容积率达不到 3. 0
B. 容积率可达到 3. 0, 将地下两层车库建筑面积也计入容积率
C. 容积率可达到 3. 0, 通过二层以上局部出挑方法实现
D. 容积率可达到 3. 0, 建筑密度可适当突破
答案: C

下列区域内建(构) 筑物的建设高度, 可不以最高点计算的是:
A. 机场的航线范围内的建筑物.
B. 城市主干道沿线的建筑物
C. 历史文化街区内的建筑物
D. 自然保护区内的构筑物
答案: B
解析: 《民用建筑设计统一 标准》 (GB 50352-2019)

5 建筑高度

5. 1 建筑高度不应危害公共空间安全和公共卫生, 且不宜影响景观, 下列地区应实行建筑高
度控制, 并应符合下列规定:
1 对建筑高度有特别要求的地区, 建筑高度应符合所在地城乡规划的有关规定;
2 沿城市道路的建筑物, 应根据道路红线的宽度及街道空间尺度控制建筑裙楼和主体的高度;
3 当建筑位于机场、 电台、 电信、 微波通信、 气象台、 卫星地面站、 军事要塞工程等设施的技
术作业控制区内及机场航线控制范围内时, 应按净空要求控制建筑高度及施工设备高度; 4 建
筑处在历史文化名城名镇名村、 历史文化街区、 文物保护单位、 历史建筑和风景名胜区、 自然
保护区的各项建设, 应按规划控制建筑高度。
注: 建筑高度控制尚应符合所在地城市规划行政主管部门和有关专业部门的规定。
-5-

根据土地管理法的规定, 永久基本农田确需转为建设用地的, 需由哪一级政府批准?
A. 国务院
B. 省、 自治区、 直辖市人民政府
C. 地、 市级人民政府
D. 县级人民政府
答案: A
解析: 《土地管 理法》 第四十四条建设 占用土地, 涉及农用地转为建设用地的, 应当办理农
用地转用审批手续。 永久基本农田转为建设用地的, 由国务院批准。
《国务院关于授权和委托用地审批权的决定》 (国发(2020) 4 号)
二、 试点将永久基本农田转为建设用地和国务院批准土地征收审批事项委托部分省、 自治区、
直辖市人民政府批准。 最新简政放权政策, 考新选 B, 如果题目明确依据土管法, 选 A

下列建设项目环境影响报告书的编制要求, 正确的是:
A. 所有项目都应编制
B. 规模很小的项目可不编制,
C. 对环境影响很小的项目可不编制
D. 所有项目都不强制编制
答案: C
解析: 重大影响一-报告书; 轻度影响一报告表; 影响很小一一登记表

某大城市主干路旁, 拟建一栋建筑面积 4000 m² 的商业建筑, 下列几个地块中, 机动车出入
口不能满足建设需求的是:
-6-
答案: D
解析: 距离大中城市主干路交叉口 70m, 双向口 7m, D 选项不满足要求。

北方某城市下列幼儿园备选用地中, 最适宜的是:
答案: C
-7-
解析: A 靠近大型商场 B 临城市快速路 D 在住宅阴影区, C 满足要求。
材料题
图示中粗实线围合的场地为拟建设用地, 根据图中内容作答第 17-20 题:

场地中现有的管线(←0→) 是:
A. 架空热力管
B. 地上配电线
C. 地下水管
D. 地下电缆线
答案: B
解析: 代表地上配电线。

根据场地的地形状况, 项目规划地面形式宜为:
A. 平坡式
-8-
B. 台阶式
C. 台地式
D. 混合式
答案: B
解析: 场地左侧坡度>8%, 台阶式。

图中的场地高程采用的国家高程基准年份是:
A. 1956
B. 1979
C. 1985
D. 2020
答案: C
解析: 采用 1985 国家高程基准。

项目规划机动车出入口应设置在:
A. A 处
B. B 处
C. C 处
D. D 处
答案: C
解析: 远离道路交叉口。
-9-

关于新建传染病医院选址的说法, 错误的是:
A. 交通方便, 并便于利用城市基础设施
B. 宜选择地形规整、 地质构造稳定、 地势较高且不受洪水威胁的地段
C. 不宜设置在人口密集的居住与活动区域
D. 医疗用建筑物与院外周围建筑应设置≥18m 绿化隔离卫生间距
答案: D
解析: 传染病医院≥20m 绿化隔离卫生间距。

建设项目选址报告的内容, 不包括:
A. 备选厂址的综合分析和结论
B. 城市主管部门提供的规划设计条件
C. 当地主管部门对厂址的意见
D. 区域位置规划图
答案: B
解析: 选厂报告的编写
根据以上比较内容, 经济部门可以作初步的经济效益分析, 进而编写选厂报告。

对各个厂址的综合分析和结论, 写明确定厂址的理由、 存在的缺点和有待解决的主要问题。

当地部门对厂址的意见(含环保部门) 。

附件:
(1) 项目协议文件(或会议纪要的复印件) , 及选厂有关的其他单位材料;
-10-
(2) 区域位置规划图(含厂区位置、 工厂备用地、 住宅区位置、 水源及雨污水排放接口、 各种外
接管线位置, 厂外运输线路规划等) ;
(3) 企业总平面示意图(1: 100~-1: 2000) 。

关于厂址选择要求的说明, 错误的是:
A. 就符合工艺流程和厂内外运输条件的要求
B. 用地紧凑, 地形规整
C. 应充分利用地形, 因地制宜
D. 尽量选择起伏小的场地, 厂址地面坡度- – 般 5‰为宜, 丘陵不宜大于 40‰
答案: C
解析: 充分利用地形错误, 尽量选择平坦地形, 减少土方量。

关于社区卫生服务中心、 站建设标准要求的说法, 下列正确的是:
A. 卫生服务中心建设规模按病床床位数确定
B. . 卫生服务站建设规模按病床床位数确定
C. 卫生服务中心与公共建筑合并建设时, 应设置在相对独立区域的楼层
-11-
D. 卫生服务站与公共建筑合并建设时, 应设置在首层
答案: D
解析: 5. 0. 4 各级居住区配套设施规划建设应符合本标准附录 C 的规定。
(4) 社区医疗卫生设施
在人口较多、 服务半径较大、 社区卫生服务中心难以覆盖的社区, 需要设置社区卫生站加以补
充。 社区卫生服务站可与药店、 托老所综合设置, 并安排在建筑首层, 有独立出入口。

关于居住区用地各类控制指标的说法, 下列错误的是:
A. 人均用地的控制指标与建筑气候区划有关
B. 人均用地的控制指标与建筑层数有关
C. 城市道路用地所占比例与居住区住宅建筑层数有关
D. 配套设施用地所占比例与居住区住宅建筑层数有关
答案: C
解析: 参见《城市居住区规划设计标准》 GB50180-2018
第 4. 0. 1 条相关表格。
C 错误, 无论哪种层数, 城市道路用地都是 15% -20%。

关于工程管线宜采用地下综合管廊敷设的说法, 下列错误的是:
A. 交通流量大或地下管线密集的城市道路
B. 高强度集中开发区域, 重要的公共空间
C. 道路长度难以满足直埋或架空敷设多种管线的路段
D. 道路与铁路或河流交叉处或管线复杂的道路交叉口
答案: C
解析: 与道路长度无关。
-12-

关于教学用房最小净高的说法, 下列错误的是:
A. 小学普通教室 2. 8 米
B. 小学舞蹈教室 4. 5 米
C. 高中普通教室 3. 1 米
D. 高中实验室 3. 1 米
答案: A
解析: 根据《中小学校设计规范》 (GB 50099-2011)

2. 1 中小学校主要教学用房的最小净高应符合表 7. 2. 1 的规定。

关于街区规划空间层次基本要素的说法, 下列错误的是:
A. 自然生态要素包括河道、 水面、 地形、 绿地、 及开敞空间等
B. 历史文化要素包括历史文化走廊、 历史文化名城等
C. 基础设施要素包括公共交通站、 城市道路、 市政公用工程设施等
D. 城市功能要素包括居住、 商业、 办公、 工业建筑、 及物流仓储设施等
答案: A
解析: 开敞空间不是自然生态要素。

关于建筑总体布置中, 不符合改善热环境规划设计原则的说法, 下列错误的是:
A. 湿热环境的建筑布局应有利于自然通风
-13-
B. 湿热环境的房屋布局应防西晒
C. 干热环境的建筑布局要有利于自然通风
D. 干热环境的建筑布局要密集, 便于互相遮挡
答案: C
解析: 热气候有干热和湿热之分。 温度高、 湿度大的热气候称湿热气候; 温度高而湿度低的热
气候称干热气候。
湿热应有利于通风, 干热要减少通风避免热交换。

确定建筑间距的主要因素, 不包括下列哪项?
A. 视线干扰
B. 卫生隔离
C. 管线布置
D. 施工安全
答案: D
解析: 通常建筑布局要考虑地域因素(历史文化、 自然地理) 、 区位因素(区域环境、 周围环境) 、
用地因素(场地的大小及形状, 地形及地质, 植被及水体, 场地的小气候和建设现状) 、 建筑朝
向(日照、 风向、 道路走向、 环境景观) 、 建筑间距(日照间距、 通风、 防火、 防噪、 视线干扰、
管线布置、 抗震、 卫生隔离、 节地要求) 等因素。

关于绿色建筑后评估的说法, 下 列错误的是:
A. 对屋顶绿化, 热回收技术应用的落实评价
B. 对运维阶段的实施效果, 建成使用满意度及人行为影响因素进行主客观评价
C. 对交通组织、 功能配套、 场地生态进行评价
D. 对建筑运行中能耗、 水耗、 材料消耗水平进行评价
答案: A
-14-
解析: 《绿色建筑后 评估技术指南》

0. 2 绿色建筑后评估是对绿色建筑投入使用后的效果评价, 包括建筑运行中的能耗、 水耗、
材料消耗水平评价, 建筑提供的室内外声环境、 光环境、 热环境、 空气品质、 交通组织、 功能
配套、
场地生态的评价, 以及建筑使用者干扰与反馈的评价。

关于海绵型城市绿地设计规定的说法, 下 列错误的是:
A. 城市绿地的雨水利用宜以入渗和景观水体补水与净化回用为主
B. 土壤入渗率低的城市绿地应以储存回用设施为主
C. 优先使用简单非结构性、 低成本的源头径流控制设施
D. 为防止融雪剂对环境的影响, 应设置初期雨水回收利用设施
答案: D
解析: 《城市绿地设计规范》 GB 50420-2007 (2016 年版)

0. 15A 海绵型城市绿地的设计应遵循经济性、 适用性原则, 依据区域的地形地貌、 土壤类型、
水文水系、 径流现状等实际情况综合考虑并应符合下列规定:

海绵型城市绿地的设计应首先满足各类绿地自身的使用功能、 生态功能、 景观功能和游憩功
能, 根据不同的城市绿地类型, 制定不同的对应方案;

大型湖泊、 滨水、 湿地等绿地宜通过渗、 滞、 蓄、 净、 用、 排等多种技术措施, 提高对径流
雨水的渗透、 调蓄、 净化、 利用和排放能力;

应优先使用简单、 非结构性、 低成本的源头径流控制设施; 设施的设置应符合场地整体景观
设计, 应与城市绿地的总平面、 竖向、 建筑、 道路等相协调;

城市绿地的雨水利用宜以入渗和景观水体补水与净化回用为主, 避免建设维护费用高的净化
设施。 土壤入渗率低的城市绿地应以储存、 回用设施为主; 城市绿地内景观水体可作为雨水调
蓄设施并与景观设计相结合;

应考虑初期雨水和融雪剂对绿地的影响, 设置初期雨水弃流等预处理设施。

按照国家安监总局 77 号令《建设项目安全设施“三同时” 监督管理暂行办法》 在可研阶段
不需要对其安全和生产条件进行论证和安全预评价的建设项目是:
-15-
A. 军工、 轨道交通项目
B. 长输管道输送危险化学品的项目
C. 金属冶炼项目
D. 生产、 存储危险化学品的项目
答案: A
解析: 对《建设项目安全设施“三同时” 监督管理暫行办法》 作出修改
(一) 将规章名称修改为: “建设项目安全设施, ‘三同时’ 监督管理办法” 。
(二) 将第七条修改为: “下列建设项目在进行可行性研究时, 生产经营单位应当按照国家规
定, 进行安全预评价:
(1) 非煤矿矿山建设项目;
(2) 生产、 储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品, 下同) 的建设项目;
(3) 生产、 储存烟花爆竹的建设项目; .
(4) 金属冶炼建设项目:
(5) 使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目(属于危险化学品生产
的除外, 以下简称化工建设项目) ;
(6) 法律、 行政法规和国务院规定的其他建设项目。

关于传染病医院设计的说法, 下 列错误的是:
A. 院区出入口不应少于两处.
B. 车辆停放场地应按规划与交通部门要求设置
C. 对涉及污染环境的医疗废弃物及废污水应采取环境安全保护措施
D. 医院出入口附近宜布置救护车冲洗消毒场地
答案: D
-16-
解析: 《传 染病医院建筑设计规范》 (GB 50849-2014) 4. 2. 1 总平面设计应符合下列要求: 1.
应合理进行功能分区, 洁污、 医患、 人车等流线组织应清晰, 并应避免院内感染; 2. 主要建筑
物应有良好朝向, 建筑物间距应满足卫生、 日照、 采光、 通风、 消防等要求; 3. 宜留有可发展
或改建、 扩建用地; 4. 有完整的绿化规划; 5. 对废弃物妥善处理, 并应符合围家现行有关环境
保护的规定。

2. 2 院区出入口不应少于两处。

2. 3 车辆停放场地应按规划与交通部门要求设置。

2. 4 绿化规划应结合用地条件进行。

2. 5 对涉及污染环境的医疗废弃物及污废水, 应采取环境安全保护措施。

2. 6 医院出入口附近应布置救护车冲洗消毒场地。

关于地震设防城市承担城市防灾救援通道的道路设置的说法, 错误的是:
A. 道路红线可适当加宽
B. 次干路及以上等级道路两侧的高层建筑应由道路实际红线向后退 10-15m
C. 道路立体交叉口不宜采用下穿式
D. 7 度地震设防的城市每个疏散方向应有不少于 2 条对外辐射的道路
答案: C
解析: 《城市综合交通体系规划标准》 (GB/T 51328-2018)

9. 1 承担城市防灾救援通道的道路应符合下列规定:

次干路及以上等级道路两侧的高层建筑应根据救援要求确定道路的建
筑退线;

立体交叉口宜采用下穿式;

道路宜结合绿地与广场、 空地布局;

7 度地震设防的城市每个疏散方向应有不少于 2 条对外放射的城市道路;
-17-

承担城市防灾救援的通道应适当增加通道方向的道路数量。

关于城市道路及其设置要求的说法, 错误的是:
A. 城市道路分为快速路、 主干路、 次干路和支路四个等级
B. 住宅区和工业区等应通过内部道路与主干路相连
C. 吸引大量人流、 车流的公共建筑的出入口不宜设在主干路两侧
D. 次干路与主干路结合组成干路网, 应以集散交通的功能为主, 兼有服务功能.
答案: B
解析: 主干道等级高有干扰。

民用建筑修缮查勘前收集的资料, 可不包括:
A. 周边建筑的运营情况
B. 地质勘察资料
C. 相关主管部门批文
D. 房屋地形图
答案: A
解析: 不包括运营情况。

关于建筑结构可靠度的说法, 错误的是:
A. 可靠度是结构在规定的时间内, 在规定的条件下, 完成预定功能的能力
B. 结构的设计、 施工和维护应使结构在设计使用年限内以规定的可靠度满足规定的各项功能要

C. 对结构设计、 制作、 施工和使用等制定相应的控制措施以满足对结构的基本要求
D. 结构整体稳定性设计是针对偶然作用如发生火灾时, 应保持足够的承载力
答案: A
-18-
解析: 根据《建筑结构可靠性设计统-标准》 (GB50068-2018) 2. 1. 24 可靠度: 结构在规定的时
间内, 在规定的条件下, 完成预定功能的概率。

关于我国建筑设计使用年限的说法, 错误的是:
A. 建筑结构可靠度采用的基准期是 50 年
B. 建筑结构的设计使用年限分为 5 年、 25 年、 50 年和 100 年
C. 预计使用年限较短的建筑物, 其结构设计使用年限不宜小于 10 年
D. 对特殊建筑结构的设计使用年限, 可另行规定
答案: C
解析: 根据《建筑结构可靠性设计统一标准》 V (GB50068-2018) C. 2 设计使用年限
C. 2. 1 结构的设计使用年限, 宜按本标准表 3. 3. 3 的规定采用。
C. 2. 2 必须定期涂刷的防腐蚀涂层等结构的设计使用年限可为 20 年~30 年。
C. 2. 3 预计使用时间较短的建筑物, 其结构的设计使用年限不宜小于 30 年。
40~43 为材料题。参见: 2021 一级注册建筑师考试题《设计前期与场地设计》真题及答案(41-60)
-19-
材料题
图示为某中学建设用地, 根据图中内容作答 40-43 题。

校园内拟新建一-栋教学楼, 最适宜的位置是:
A. 地块 A
B. 地块 B
C. 地块 C
D. 地块 D
答案: C
-20-
解析: 4. 1. 6 学校教学区的声环境质量应符合现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》 GB 50118
的有关规定。 学校主要教学用房设置窗户的外墙与铁路路轨的距离不应小于 300m, 与高速路、
地上轨道交通线或城市主干道的距离不应小于 80m。
当距离不足时, 应采取有效的隔声措施。

3. 7 各类教室的外窗与相对的教学用房或室外运动场地边缘间的距离不应小于 25m。

健身球类场地中, 最多能布置的球场数量为:
A. 5 个篮球场
B. 7 个篮球场
C. 9 个篮球场
D. 11 个篮球场
答案: B
解析: 篮球场标准尺寸 28m×15m。 200÷28≈7。
考虑安全保护区尺寸 32m×19m。 200÷32≈6, 选项没有 6, 又考虑题目问最多数量, B 选项
较合适。

室外田径场地布置时, 场地的长轴角度不适宜的是:
A. 南偏东 9 度
B. 南偏东 18 度
C. 南偏西 9 度
D. 南偏西 18 度
答案: D
解析: 4. 3. 6 中小学校体育用地的设置应符合下列规定: 2 室外田径场及足球、 篮球、 排球等
各种球类场地的长轴宜南北向布置。 长轴南偏东宜小于 20° , 南偏西宜小于 10° 。

学校卫生室的位置, 最适宜的是:
-21-
答案: D
解析: 6. 1. 6 卫生室(保健室) 的设置应符合下列规定:
1 卫生室(保健室) 应设在首层, 宜临近体育场地, 并方便急救车辆就近停靠;
2 小学卫生室可只设 1 间, 中学宜分设相通的 2 间, 分别为接诊室和检查室, 并可设观察室;
3 卫生室的面积和形状应能容纳常用诊疗设备, 并能满足视力检查的要求; 每
间房间的面积不宜小于 15 m² ;
4 卫生室宜附设候诊空间, 候诊空间的面积不宜小于 20m² ;
5 卫生室(保健室) 内应设洗手盆、 洗涤池和电源插座;
6 卫生室(保健室) 宜朝南。

下图中适宜布置乡镇集贸市场的地块是:
-22-
A. 地块 A
B. 地块 B
C. 地块 C
D. 地块 D
答案: A
解析: 消防站、 小学、 燃气调压站均有影响。

国际建筑师协会(UIA) 规定建筑师所提供的核心服务内容, 不包括:
A. 项目管理
B. 调研和策划、 设计
C. 采购、 合同管理
D. 配合审计
答案: D
解析: UIA-PPC 政策承认, 本政策推荐导则旨在界定建筑师有能力提供的核心服务。
-23-
核心服务范围: 1、 项目管理; 2、 调研和策划: 3、 施工成本控制: 4、 设计: 5. 采购; 6、 合同
管理; 7、 维护和运行规划。

建筑师在工程建设前期咨询服务的内容, 不包括:
A. 协助业主选择建设用地
B. 与业主共同探讨和制定设计任务书
C. 参与建设项目的工程概算咨询服务
D. 参与工程建设可行性研究咨询服务
答案: C
解析: 工程概算是初步设计阶段, 不属于前期。
47 根据现行《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》 , 土地受让方可提高建设项目容
积率补偿的做法, 错误的是:
A. 所获得的全部收益, 归土地受让方
B. 所获得的收益, 按比例上交城市政府
C. 为公众提供公共活动空间
D. 为公众提供公共活动设施
答案: A
解析: 《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》
第十一条受让方在符合规划设计条件外为公众提供公共使用空间或设施的, 经城市规划行政主
管部门批准后, 可给予适当提高容积率的补偿。
受让方经城市规划行政主管部门批准变更规划设计条件而获得的收益, 应当按规划比例上交城
市政府。

工程量清单是为工程招标编制的明细清单文件, 不包含:
A. 分部分项工程项目
-24-
B. 审计项目
C. 规费项目
D. 税金项目
答案: B
解析: 工程量清单包括分部分项工程量清单、 措施项目清单、 其他项目清单、 规费项目清单及
税金项目清单。

关于工程建设可行性研究阶段的投资估算编制方法, 适宜的是:
A. 生产能力指数法
B. 系数估算法
C. 指标估算法
D. 比例估算法
答案: C
解析: 可研: 指标估算法。

建设项目管理计划的主要内容, 不包括:
A. 进度计划和主要控制点
B. 项目的管理目标
C. 项目的协调程序
D. 项目 的资源配置计划
答案: D

“道路红线” 对的是:
A. 城市道路(包括住区道路) 的红线
B. 城市道路(不包括住区道路) 的红线
-25-
C. 建设范围的红线
D. 建设范围内不允许凸出的红线
答案: A
解析: 《民用建筑设计统- 标准》 2. 0. 6 道路红线城市道路(含居住区级道路) 用地的边界线。

一建设项目用地面积 5000 m² , 最大容积率 2, 建筑密度不超过 35%, 则最多允许建筑面积
为:
B. 10000 m²
答案: B
解析: 5000×2=10000

三类居住用地, 下列说法正确的是:
A. 简陋、 需改造的
B. 保证性住宅
C. 别墅、 城市花园住宅、 四合院等
D. 城市中心区多、 高层高档住宅
答案: A
解析: 《城市用地分类与规划建设用地标准》 3. 3. 2 三类居住用地为设施较欠缺、 环境较差。
需要加以改造的简陋住宅为主的用地, 包括危房、 棚户区、 临时住宅等用地。

日照标准日:
A. 冬至日和大寒日
B. 冬至日和小寒日
C. 小雪日和小寒日
D. 小雪日和大寒日
-26-
答案: A
解析: 大 88 冬 69。

有关住宅日照标准, 以下哪项满足要求的是:
C. 在原设计建筑外增加任何设施不应使相邻住宅原有日照标准降低, 既有住宅建筑进行无障
碍改造加装电梯除外
答案: C
解析: 居住区新增条款。

病房楼卫生间距:
C. 12 米
答案: C
解析: 12m 卫生间距。

两座相邻建筑其中较高的建筑高出相邻建筑屋面 15 米及以下范围内外墙为防火墙, 防火间
距为:
A. 3. 5 米
B. 4 米
C. 折减 25%
D. 不限
答案: D
解析: 《建筑设计防火规范》 5. 2. 2 两座建筑相邻较高一面外墙为防火墙, 或高出相邻较低
一座一、 : 二级耐火等级建筑的屋面 15m 及以下范围内的外墙为防火墙时, 其防火间距不限。

3 班以下幼儿园不可以和哪种建筑类型合建:
A. 养老
B. 居住
-27-
C. 博物馆
D. 办公
答案: C
解析: 托儿所、 幼儿园建筑设计规范(2019 年版) JGJ39-2016

2. 2 三个班及以下时, 可与居住、 养老、 教育、 办公建筑合建

下列属于人防配建的是:
A. 医疗救护
B. 物资库
C. 防控专业队
D. 指挥工程
答案: B
解析: 《 人民防空地下室设计规范》

1. 9 配套工程系指战时的保障性人防工程(即指挥工程、 医疗救护工程、 防空专业队工程和
人员掩蔽工程以外的人防工程总合) , 主要包括区域电站、 区域供水站、 人防物资库、 人防汽
车库、 食品站、 生产车间、 人防交通干(支) 道、 警报站、 核生化监测中心等工程。

经规划及有关行政部门批准, 允许在有人行道路面上空凸出道路红线的建筑或构筑物的是:
A 阳台
B. 装饰构架
C. 凸窗
D. 建筑连接物
答案: D
解析: 《民用建筑设计统- 标准》
-28-

4. 1 经当地规划及市政主管部门批准, 建筑连接体可跨越道路红线、 用地红线或建筑控制线
建设, 属于城市公共交通性质的出入口可在道路红线范围内设置。
-29-

居住街坊内附属道路宽度要求, 错误的是:
A. 连接城市道路有两条路的话, 其中-条不小于 3 米
B. 主要附属道路不小于 4 米
C. 其他附属道路不小于 2. 5 米
D. 双车道 6 米
答案: A
解析: 《城市 居住区规划设计标准》 6. 0. 4 主要附属道路至少应有两个车行出入口连接城市
道路, 其路面宽度不应小于 4. 0m; 其他附属道路的路面宽度不宜小于 2. 5m。

社区应急避难场地的设置, 错误的是:
A. 首选各类学校作为社区应急避难场地
B. 周边公园绿地作为社区应急避难场地
C. 用社区人防工程作为社区应急避难场地
答案: A
解析: 《城市社区应急避难场所建设标准》 第十六条
城市社区应急避难场所宜优先选择社区花园、 社区广场、 社区服务中心等公共服务设施进行规
划建设, 并应符合避难场地和避难建筑的要求。

老年照料建筑不考虑无障碍的位置是:
A. 活动场地
B. 种植园
C. 康复室、 医务室及其他医疗服务用房
-30-
D. 休憩设施
答案: B
解析: 《老年 人照料设施建筑设计标准》 JGJ450-2018

城市居住区道路间距, 正确的是:
A. 不超过 300 米, 宜 150 米~200 米
B. 不超过 500 米, 宜 300 米~400 米
C. 大街区, 疏路网
D. 密度小于 8km/km²
答案: A
解析: 《城市居住区规划设计标准》 6. 0. 2 居住区应采取“小街区、 密路网” 的交通组织方式,
路网密度不应小于 8km/km² ; 城市道路间距不应超过 300m, 宜为 150m ~ 250m, 并应与居住街
坊的布局相结合。

250 辆停车场出入口的设置正确的是:
A. 一个出入口, 双向
B. 两个出入口, 双向
-31-
C. 三个出入口, 双向
D. 三个出入口, 宜双向
答案: B
解析: 《民用建筑设计统-标准》 5. 2. 6 当停车数为 51 辆~300 辆时, 应设置 2 个出入口, 宜
为双向行驶的出入口。

尽头式消防车回车场, 错误的是:
A. 不小于 12 米 X12 米
B. 高层不小于 15 米 X15 米
C. 重载不小于 16 米 X16 米
D. 按当地规定设置
答案: C
解析: 《建筑设计防火规范》 7. 1. 9 供重型消防车使用时, 不宜小于 18 米×18 米。

关于消防车道的设置, 不可仅沿建筑的一个长边设置消防车道的是:
A. 高层住宅建筑
B. 超过 3000 个座位的体育馆
C. 山坡地临空高层民用建筑
D. 河道边临空高层民用建筑
答案: B
解析: 《建筑设计防 火规范》 GB50016-2014 (2018 年版)

1. 2 高层民用建筑, 超过 3000 个座位的体育馆, 超过 2000 个座位的会堂, 占地面积大于
3000m2 的商店建筑、 展览建筑等单、 多层公共建筑应设置环形消防车道, 确有困难时, 可沿
建筑的两个长边设置消防车道; 对于高层住宅建筑和山坡地或河道边临空建造的高层民用建
筑, 可沿建筑的一个长边设置消防车道, 但该长边所在建筑立面应为消防车登高操作面。
-32-

居住区道路边缘至建筑物、 构筑物的最小距离, 哪个是错误的?
A. 建筑物面向城市道路无出入口 3m
B. 建筑物面向城市道路有出入口 5m
C. 建筑物山墙面向城市道路 3. 5m
D. 建筑物面向附属道路有出入口 2. 5m
答案: C
解析: 《城市居住区 规划设计标准》 GB50180-2018

0. 5 城有 5 无 3, 附有 2. 5 无 2, 山城 2 附 1. 5, 围 1. 5

关于总图坐标标准的说法, 错误的是:
A. 总图应按上北下南方向绘制
B. X 为东西方向轴线, Y 为南北方向轴线
C. 根据场地形状或布局, 可向左或向右偏转, 但不宜超过 45°
D. 总图中应绘制指北针或风玫瑰图
答案: B
解析: X 南北 Y 东西

基地道路标高的标注方法, 正确的是:
A. 标注道路边线的交叉点标高
-33-
B. 标注道路转折点的标高
C. 标注路面最高点标高
D. 标注路面中心线交点及变坡点标高
答案: D
解析: 《总图制图标准》

0. 2 道路与铁路图例应符合表 3. 0. 2 的规定。
表 3. 0. 2 道路与铁路图例

关于建筑基地、 场地标高确定的说法, 正确的是:
A. 至少应高于城市设计防洪水位 1. 0m
B. 至少应高于周边市政道路的最高路段标高 0. 2m
C. 至少应高于多年最高地下水位 0. 3m
D. 当市政道路标高高于基地标高时, 应有防止客水进入基地的措施
答案: D
解析: 《民用建筑设计统- 标准》 5. 3. 1 条

下列场地防护应选用挡土墙的是:
-34-
A. 相邻台地的高差为 1. 5m
B. 有装卸作业要求的台地
C. 村庄用地内的防护工程
D. 相邻台地间高差为 0. 7m
答案: B
解析: 《城乡建设用地竖向规划规范》 C1J83-2016
第 8. 0. 6 在建(构) 筑物密集、 用地紧张区域及有装卸作业要求的台地应采用挡土墙防护。

建筑用地自然坡度宜采用台阶式处理的最小值:
A. 5%
B. 8%
C. 10%
D. 12%
答案: B
解析: 《城市用地竖 向规划规范》 CJJ83-2016
第 4. 0. 2 条: 用地自然坡度水于 5%时, 宜规划为平坡式; 用地自然坡度大于 8%时, 宜规划为台
阶式。

消防车登高操作场地的最大适宜坡度为:
A. 8%
B. 5%
C. 3%
D. 1%
答案: C
-35-
解析: 《建筑设计防火规范》 GB50016-2014
第 7. 2. 2 条第 4 款, 场地应与消防车道连通, 场地靠建筑外墙侧的边缘距离建筑外墙不宜小于
5m, 且不应大于 10m, 场地的坡度不宜大于 3%。

居住用地规划最大适宜坡度为:
A. 25%
B. 20%
C. 15%
D. 10%
答案: A
解析: 居住自然 25 规划 25。

关于居住街坊内附属道路纵坡的说法, 错误的是:
A. 最小纵坡 0. 3% .
B. 机动车最大纵坡(一般地区) 6%
C. 非机动车最大纵坡(一般地区) 3%
D. 步行道最大纵坡(一般地区) 8%
答案: B
解析: 《城市居住区规划设计标准》 GB50180-2018
第 6. 0. 4 条, 最小纵坡不应小于 03%, 最大纵坡应符合表 6. 0. 4. 的规定: 机动车与非机动车混
行的道路, 其纵坡宜按照或分段按照非机动车道要求进行设计。
-36-

关于地下工程管线布置的说法, 错误的是:
A. 地下工程管线的走向宜与道路或建筑物主体平行或垂直
B. 工程管线应从建筑物向道路方向由深至浅敷设
C. 干管宜布置在主要用户或支管较多的一侧
D. 工程管线布置应短捷、 转弯少
答案: B
解析: 《 民用建筑设计统-标准》 GB 50352 -2019 第 5. 5. 5 条, 地下工程管线的走向宜与道
路或建筑主体相平行或垂直。 工程管线应从建筑物向道路方向由浅至深敷设。 干管宜布置在主
要用户或支管较多的一侧, 工程管线布置应短捷、 转弯少, 减少与道路、 铁路、 河道、 沟渠及
其他管线的交叉, 困难条件下其交角不应小于 45° 。

根据图示中管线 1 与雨水管线之间的相对位置, 可判断管线 1 为:
A. 污水管
B. 进户燃气管
C. 电力管线
D. 通信管线
答案: C
-37-
解析: 《城市工程管线综合规划规范》 GB50289-2016
第 4. 1. 3 条, 工程管线在道路下面的规划位置宜相对固定, 分支线少、 埋深大、 检修周期短和
损坏时对建筑物基础安全有影响的工程管线应远离建筑物。 工程管线从道路红线向道路中心线
方向平行布置的次序宜为: 电力、 通信、 给水(配水) 、 燃气(配气) 、 热力、 燃气(输气) 、 给水(输
水) 、 再生水、 污水、 雨水。
第 4. 1. 4 条, 工程管线在庭院内由建筑线向外方向平行布置的顺序, 应根据工程管线的性质和
埋设深度确定, 其布置次序宜为: 电力、 通信、 污水、 雨水、 给水、 燃气、 热力、 再生水。

可以共沟或靠近敷设的工程管线是:
A. 对安全有影响的管线
B. 对卫生有影响的管线
C. 互有干扰的管线
D. 采用无缝钢管的天然气管线
答案: D
解析: 《民用建筑设计统- 标准》 GB50352-2019 第 5. 5. 4 条, 在管线密集的地段, 应根据其不
同特性和要求综合布置, 宜采用综合管廊布置方式。 对安全、 卫生、 防干扰等有影响的工程管
线不应共沟或靠近敷设。 互有干扰的管线应设置在综合管廊的不同沟(室) 内。

进入综合管廊内需要独立舱室的工程管线:
A. 污水管
B. 110kv 及以上的电力缆
C. 蒸汽热力管
D. 雨水管
答案: C
解析: 《城市 综合管廊工程技术规范》 GB 50838-2015
第 4. 3. 5 条, 热力管道采用蒸汽介质时应在独立舱室内敷设。
-38-

宜设干线综合管廊的部位是:
A. 人行道、 非机动车道下
B. 机动车道、 道路绿化带下
C. 机动车道、 非机动车道下
D. 人行道、 道路绿化带下
答案: B
解析: 《城市综合管廊工程技术规范》 GB 50838-2015
第 4. 4. 2 条, 干线综合管廊宜设置在机动车道、 道路绿化带下。

在工程管线密集的地段, 管线布置的方式宜为:
A. 地. 上、 地下相结合
B. 分散布置
C. 综合管廊
D. 不同工程管线分别布置
答案: C
解析: 《民用建筑设计统-标准》 GB50352-2019. 第 5. 5. 4 条, 在管线密集的地段, 应根据其不
同特性和要求综合布置, 宜采用综合管廊布置方式。 对安全、 卫生、 防干扰等有影响的工程管
线不应共沟或靠近敷设。 互有干扰的管线应设置在综合管廊的不同沟(室) 内。

关于居住街坊内集中绿地面积计算的说法, 正确的是:
A. 与城市道路临接时, 应算至道路红线
B. 集中绿地中设置老年人、 儿童活动场地时, 应扣除该部分面积
-39-
C. 与建筑物临接时, 应算至房屋角 1. 0m 处
D. 在标准的建筑日照阴影线范围之外的绿地面积不应少于 2/3
答案: A
解析: 《城市居住区规划设计标准》 GB50180-2018 附录 A, 第 A. 0. 2 条, 居住街坊内绿地面积
的计算方法应符合下列规定: 2 当绿地边界与城市道路临接时, 应算至道路红线; 当与居住街
坊附属道路临接时, 应算至路面边缘; 当与建筑物临接时, 应算至距房屋墙脚 1. 0m 处; 当与围
墙、 院墙临接时, 应算至墙脚。 3 当集中绿地与城市道路临接时, 应算至道路红线; 当与居住
街坊附属道路临接时, 应算至距路面边缘 1. 0m 处; 当与建筑物临接时, 应算至距房屋墙脚 1. 5m
处。

关于居住区绿地的说法, 正确的是:
A. 每 100 平方米绿地上不应少于 3 株乔木
B. 采用乔木满足遮阳覆盖率要求的室外停车场地可计入绿地面积
C. 居住区绿地内的老人及儿童活动铺装场地不应采用落叶物种绿化
D. 居住绿地内水体( 包括下凹绿地和雨水花园) 面积所占比例不宜大于 35%
答案: D
解析: 《居 住绿地设计标准》 CJ/T294 -2019
第 3. 0. 5 条, 居住绿地水体面积所占比例不宜大于 35%。

新建居住街坊内集中绿地的控制指标最小值为:
A. 0. 2m² /人
B. 0. 35m² /人
C. 0. 4 m² /人
D. 0. 5 m² /人
答案: D
解析: 《城市居住区规划设计标准》 GB 50180-2018
-40-
第 4. 0. 7 条居住街坊内集中绿地的规划建设, 应符合下列规定:
新区建设不应低于 0. 50 m² /人, 旧区改建不应低于 0. 35 m² /人。

绿色建筑评价可以通过提高和创新措施获得加分, 属于加分项的是:
A. 场地绿容率
B. 场地绿地率
C. 场地容积率
D. 场地年径流总量控制率
答案: A
解析: 《绿色建筑评价标准》 GB/T 50378-2019
第 9. 2 条加分项: 采取措施进一步 降低建筑供暖空调系统的能耗、 采用适宜地区特色的建筑风
貌设计, 因地制宜传承地域建筑文化、 合理选用废弃场地进行建设, 或充分利用尚可使用的旧
建筑、 场地绿容率不低于 3. 0、 采用符合工业化建造要求的结构体系与建筑构件、 应用建筑
信息模型(BIM) 技术、 进行建筑碳排放计算分析、 按照绿色施工的要求进行施工和管理、 采用
建设工程质量潜在缺陷保险产品、 采取节约资源、 保护生态环境、 保障安全健康、 智慧友好运
行、 传承历史文化等其他创新, 并有明显效益。

某建筑基地机动车出入口在城市主干路的位置关系如下图所示, 不属于必须满足的要求是:
-41-
A. A≥70m
B. B≥5. 0m
C. C≥20m
D. D≥15m
答案: C
解析: 《民用建筑设计统一 标准》 GB 50352-2019
第 4. 2. 4 建筑基地机动车出入口位置, 应符合所在地控制性详细规划, 并应符合下列规定: .

中等城市、 大城市的主干路交叉口, 自道路红线交叉点起沿线 70. 0m 范围内不应设置机动车
出入口;

距人行横道、 人行天桥、 人行地道(包括引道、 引桥) 的最近边缘线不应小于 5. 0m;

距地铁出入口、 公共交通站台边缘不应小于 15. 0m;

距公园、 学校及有儿童、 老年人. 残疾人使用建筑的出入口最近边缘不应小于 20. 0m。
C 选项与建筑基地出入口不在同侧, 不受开口影响。

图示某高层建筑主体高度为 80m, 局部为裙房, 其消防车登高操作场地的要求错误的是:
-42-
A. a1 宜≥5m 且应≤10m
B. a2 宜≥5m 且应≤10m
C. a3 应≥10m
D. a4 应≥15m
答案: D
解析: 《建筑设计防 火规范》 GB 50016-2014 (2018 年版) 第 7. 2. 1. 2 条对于建筑高度大于 50m
的建筑, 场地的长度和宽度分别不应小于 20m 和 10m。

图示表示的建筑场所是:
-43-
A. 电梯
B. 无性别卫生间
C. 避难场所
D. 人员聚集场所
答案: C
解析: 《防灾避难场所设计规范》 GB 51143-2015 附录 D 应急避难标识 D. 0. 3 1-1 图示。
表 D. 0. 3 常用应急避难基本图形符号

图示的绿化图例是指:
A. 针阔混交林
B. 落叶灌木林
C. 针叶乔木林
D. 常绿阔叶乔木林
答案: A
-44-
解析: 《总 图制图标准》

0. 4 园林景观绿化图例第 11 款。